15:19 hs. | Miércoles 14 de Noviembre de 2018
info@politicahoy.com.ar  
   Inicio   
    Politica    
    Provinciales   
    Municipales   
    Internacionales   
    Opinión   
    Arte y Cultura   
    Economía    
Politica . Encuesta federal
El gobierno sigue en caída: el 68% está disconforme
30.04.18. La Universidad de San Andrés realizó un relevamiento nacional sobre la “satisfacción social por la marcha general de las cosas”. Desde la elección de octubre hasta hoy, hay 23% más de insatisfechos. El rechazo más alto es en la Patagonia. Una mayoría en todo el país apoya la despenalización del aborto.
 
 

Una nueva encuesta federal elaborada por la Universidad de San Andrés revela que el gobierno continúa en una profunda caída de apoyo popular. El relevamiento realizada durante el mes de abril concluye que un 68% se muestra en contra del rumbo general de las cosas en la Argentina.  

El año pasado, en el el electoral mes de octubre, la “satisfacción social por la marcha general de las cosas” rondaba los 53 puntos porcentuales de aprobación. Esa satisfacción que se había lograda conseguir, disminuyó de forma abrupta y arrojó datos preocupantes para el gobierno en esta última encuesta, realizada por la misma universidad. La satisfacción hoy se encuentra en el orden del 30%. Lo que significa que en seis meses esa expectativa o percepción cayó un 23%. 

Según el relevamiento realizado a escala federal, el 66% de los encuestados del total en el país se manifiestan en contra del modo en que está actuando el Poder Ejecutivo conducido por Mauricio Macri.  

En los temas particulares, la política energética del gobierno de Cambiemos alcanza un 70% de desaprobación, siendo una de las más criticadas, por debajo de la política económica que arroja un 75% de insatisfacción, trabajo (77%), jubilaciones (80%), defensa (82%) y seguridad (85%). 

En la encuesta desglosada por región, se comprueba que la Patagonia es la más negativa en cuanto al rumbo del país. El sondeo muestra que un 77% de los patagónicos consultados se muestran disconformes con la actual situación. Y el dato clave también se encuentra en que no existe una sola región que tenga mayor porcentaje positivo que negativo. La ciudad de Buenos Aires, que es la más favorable a Cambiemos, muestra un nivel de satisfacción del 38% y un negativo del 60%. 

No todo es lineal

Aunque los números parezcan caóticos y contundentes, lo cierto es que no toda la insatisfacción producto de la actual situación recae negativamente sobre el presidente de la Nación. Con una formidable campaña mediática y disuasoria, el Ejecutivo logra contener ese pesimismo y esa disconformidad en números todavía aceptables, y aun logra derivar el malestar hacia otros personajes e instituciones de la política argentina.  

El nivel de aprobación de Mauricio Macri es del 46%, 16 puntos por encima del nivel de satisfacción personal sobre el rumbo del país. Es decir que, aunque en franca caída, el presidente continúa teniendo apoyo de un porcentaje de la población, que al mismo tiempo advierte y reconoce vivir peor que antes. 

De todas maneras, el descenso de la imagen presidencial se desarrolla en paralelo al descenso del nivel de satisfacción social. Al igual que la expectativa en el país, la imagen positiva presidencial cayó 20% desde las elecciones de 2017. Mientras que el nivel de rechazo a Macri pasó del 35% al 53%, siendo la primera vez que la imagen negativa supera la positiva. En la región patagónica, ese rechazo llega al 65%. 

Entre el resto de los referentes políticos en la Argentina, María Eugenia Vidal, Elisa Carrió y el propio presidente continúan siendo los políticos con mejor imagen del país, aunque no logran frenar el aumento de la caída de su imagen desde hace ya varios meses. Desde el lado contrario, la situación se produce a la inversa. 

Los políticos de la oposición vienen experimentando un lento pero direccionado aumento de la imagen positiva. Juan Manuel Urtubey, Sergio Massa, Florencio Randazzo y la misma Cristina Fernández han experimentado una mejora en su posicionamiento. 

Encuesta sobre aborto

Acerca de la discusión sobre la despenalización del aborto, el trabajo incluyó un apartado en el que consulta a los encuestados acerca de la posición frente a ese debate. Un 29% se expresó como “muy de acuerdo” y otro 22% dijo estar “de acuerdo”, arrojando un total de 51% a favor de la despenalización. 

En cuanto al rechazo, un 31% dijo estar “muy en desacuerdo”, un 13 en “desacuerdo”, siendo un total de 44% de rechazo. El 5% no tiene una posición tomada aun. En cuanto a nuestra región, un 68% se mostró a favor y un 30% en contra.

http://vaconfirma.com.ar/?articulos_seccion_716/id_6353/el-gobierno-sigue-en-caida-el-68-esta-disconforme
 
 
   ENVIAR COMENTARIO (El cual será evaluado)
 
Nick
 
E-mail
 
Comentario

 
     
Ingresar el número de la siguiente imagen para que el comentario se envíe correctamente